您好,欢迎来国际互助网! [免费注册] [会员登录]
网站专题
DONATED PROJECT
>>更多
赞助机构
INSTITUTION DONORS
>>更多
联系我们
CONTACT US

电话:010-8486 1231
地址:中国北京朝阳区新源南路6号京城大厦1805室
邮政编码:100004
查看电子地图

机构介绍
INTRUCTION

 

机构介绍

 

  友成企业家扶贫基金会(简称友成基金会)是经中华人民共和国国务院批准成立、在民政部登记注册、具有独立法人资格的非营利性社会公益组织;是国内首家由中国大陆、香港和台湾的著名企业家发起,以构建以人为本的和谐社会为目标、以参与式资助为主要运作模式的创新型非公募基金会。

 

一个愿景
探索中国公益领域的创新之路,成为推动人类和谐发展的重要力量。


两个使命
发现并支持“新公益”领袖,探索和推动以社会创新的方法解决社会问题。建设跨界合作的“新公益”服务网络和平台。


三个新公益理念
1、 强调精神扶贫与物质扶贫并举。精神贫困是当代社会面临的普遍问题,某种程度上也是产生社会贫困的原因。 新公益要关注人的物质需求与精神追求的和谐发展与统一 ,志愿精神和社会企业家精神是新公益倡导的主要精神。

 2、 强调天人合一的系统性思维方法。在解决贫困等社会问题的过程中注意人与人、人与社会和人与自然的关系,实现社会发展的可持续性和公益事业的可持续性。   

3、 强调“爱心传递”是永恒的慈善主题。公益不是简单的施舍,公益行动是内心的情感投入,是爱心的传递,是尊严的恢复和重建,是能力的赋予和大众的参与。新公益行动的过程与结果都要追求其积极正向的社会影响。


四个运作特点
创新性 实验——发现具有重大影响力和具有社会创新意义的公益项目创意、评估可行、孵化试点、规范程序、制定标准、推广复制,推动社会创新实践;   

参与性 资助——与其他机构合作实施友成主导的公益项目,或指导和资助其他公益组织独立实施符合友成理念的公益项目;   

服务性 整合 ——倡导共同理念,提供高效服务,推动公益机构和包括政府及企业在内的跨界协同,促成公益项目的社会效益最大化;

开放性 互动——提倡多种利益相关方的广泛参与,和全社会一起共建解决社会问题的公益平台,用社会的力量推动社会进步,实现合作、共享、互动、共赢。


五个文化基因
求同存异、合作包容   感恩之心、谦卑恭敬   与人为善、坦诚相见   作活细胞、主观能动   追求卓越、精益求精


六句核心价值观
四海一家、相互依存、平等对待、彼此支撑、沟通分享、合作共赢。

 

头部