中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 感人故事 > 动态详情
焦点动态

时间的“边角废料”利用法

作者:戴世强 发布时间:2013-03-25   浏览:(7887)
分享到:

利用时间的“边角废料”的提法可不是我的原创,发明权属于季羡林老先生,尽管这一做法古已有之,我也常常践行。我在火车上读《季羡林谈读书治学》,看到《如何利用时间》这篇千字文(2627页),不禁拍案叫绝,浮想联翩。这里稍加摘引、评点,与大家共享。

 

季羡林老先生开宗明义地说,“时间就是生命,这是大家知道的道理,而且时间是一个常数,对谁都一样,谁每天也不会多出一分半秒。对我们研究学问的人来说,时间尤其珍贵,更要争分夺秒。但是各人的处境不同,对某一些人就有一个怎样利用时间的‘边角废料’的问题。这个怪名字是我杜撰出来的。

 

何谓时间的“边角废料”?按季先生的描述,指本来会浪费掉的零碎时间,如“交通过程”(乘汽车、火车、飞机,骑自行车,步行等)时间,出席无聊的会议“开小差”的时间等等。

 

关于利用开会时间,季羡林老先生的叙述很有趣,照录如下:“有 不少会,讲话空话废话居多,传递的信息量却不大,态度欠端,话风不正,哼哼哈哈,不知所云,又佐以‘这个’、‘那个’,间之以‘唵’、‘啊’,白白浪费精 力,效果却是很少。在这时候,我往往只用一个耳朵或半个耳朵去听,就能兜住发言的全部信息量,而把剩下的一个耳朵或一个半耳朵全部关闭,把精力集中到脑海 里,构思、写文章。”老先生甚至把这种会议当成了他产出好文章的“催化剂”了。

 

这方面我有一份绝好的旁证材料。20多 年前,我担任研究所的副所长,市教委在沪上某高校召集重点学科汇报会,按例,主席台上坐了七八个“陪会者”(可怜的“陪会者”!记得从照片上看到毛泽东在 延安给大群人做报告时也没有什么“陪会者”呀!),其中有一位该大学的校长,恰好是我的老相识。只见他时不时地在本子上记一些什么,而别的“陪会者”中, 有端坐的,有走神的,有打哈欠的。会下,我对这位校长说:“台上听会者中,就数你最认真,还记笔记呢!”他对我开诚布公地说:“我哪里在记笔记,在修改我 的博士生的学位论文呢!”我这才恍然大悟,很佩服这位聪明的“陪会者”,后来经常仿而效之。现在看来,他是在实践季先生的时间“边角废料”利用法哩!

 

先生这么说,我又附和,一些领导或政工人员肯定不开心:“你这不是存心拆我们工作的台么!”请放心!在高质量的会议上,我辈从来不开小差,就看你有没有本事组织好高质会议了。要是你只会组织低水平的会,那别人开小差,谁也禁止不了(因为脑袋长在别人的脖子上),你活该!

不过要提醒朋友们,在车水马龙的城市道路上,你走路骑车可千万不能走神,不然,小则会像陈景润那样撞树,大则会像皮埃尔·居里那样遭遇车祸,这可不是闹着玩的!

随着科技的发展,时间的“边角碎料”利用方式也更加多样起来,比如:智浪网就在帮助大家更好的利用碎片化的时间为社会做出更多的贡献。非常多的孩子在成长的道路书需要大师的指点,需要了解不同行业领域中人们的工作和生活方式,之后才可能确立明确切实的人生方向。如果我们能够通过智浪网利用好时间的边角碎料,那么我们大家就都可以帮助一个人了解自己的工作和学习状况,帮助人了解自己的生活方式,从而引导人确立人生方向,善莫大焉呀……

参考:智浪网 www.intwav.com