中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 感人故事 > 动态详情
焦点动态

精打细算 用好时间 智程好助手

作者:戴世强 发布时间:2013-03-25   浏览:(7923)
分享到:

 

精打细算用时间——记柳比歇夫

古人说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间消逝后,一去不复返;而千金散尽还复来。然而,世上为金钱记账者不计其数,为时间记账者则凤毛麟角。近日读书,巧遇一位锱铢必较的时间记账者——柳比歇夫(18901972),原苏联的著名生物学家、哲学家。

我见到的是柳比歇夫老年时的照片,其貌不扬,秃顶蒜鼻,看来身体也不强壮。然而,这位活了82年的科学家却有惊人的能量,居然生产出70多本大部头著作,论文、专著足有500印张,几万页,内容涉及:昆虫学、动物学、生物分类学、遗传学、植物保护学、农业、进化论、科学史、哲学、无神论等等。论学术著述之丰富,在科学界恐怕仅仅赶不上欧拉(当然远不及那些作家,如巴尔扎克等人)。作为昆虫学家,他搜集、制作了无数标本,仅地蚕一种,就有35箱,13000多只。他在远离莫斯科的乌里扬诺夫斯克工作,在大学和研究所任职,当过教研室和研究室负责人,事务繁忙,每年还花大量时间到各地考察。且看他77岁那年的工作和读书记录:他写了1500页论文,洗印了420张照片,读完俄文书50本、英文书2本、法文书3本、德文书2本……。

柳比歇夫是如何做到著作等身的?难道他智力超群?难道他是不眠不休的“苦行僧”?不是。他的智力并无特异之处,他很能享受生活的乐趣。根据身体和工作情况,为自己制定了如下规则:

·         不承担指令性的任务;

·         不接受紧急任务;

·         一累马上停止工作,休息;

·         不同内容书籍交替着看;

·         睡得多,一天十小时左右;

·         累人工作和愉快工作结合在一起做。

那么,他到底靠的是什么?——他发明的独特的“时间统计法”,或称“时间管理法”。且听我细说端详。

 

·缘起·柳比歇夫在年轻时(一九一六年)就提出了他一生的奋斗目标——创立生物自然分类法。他善于统计,通过计算得知,为了达到目标,需要比常人或比现在的自己付出更多的精力和时间。于是,他着力找寻方法。

·过程·他开始每天记日记,一直坚持了56年, 直至辞世。最初,他只是充分利用各个事件间的空余时间做统计,后来对时间的需求越来越大,于是他不断完善自己的时间统计法。他从自己身上进行研究和试验, 试验在写、读、听、工作、思考各方面,到底能干多少,怎么干。他不让自己负担过重,力不胜任。努力循着他能力的边缘前进,对自己能力的掂量愈来愈精确。这 是一条永不停顿的自我认识之路。最终,他形成了一套集时间记录、总结、计划于一体的系统化工作方法。这个方法包括精力管理和时间管理。对于精力,他根据自 己的身体情况,精力旺盛和低迷的不同状态去安排计划,安排事情。对于时间,他计算出一天可以用于工作的净时间,用于去达到自己的目标。

·要点·

保持时间记录的真实性、准确性。真实是指工作现场的记录,而不是补记的。准确是要求记录的误差不大于15分钟,否则记录就无使用价值; 

不相信凭记忆的估计,人对时间这种抽象物质的记忆是十分不可靠的; 

选择的时间记录区段要有代表性; 

及时调整时间分配计划。在检查时间记录时,要找出上一时段计划时间与实耗时间的差,并以此为根据,对下一时段的时间耗用予以重新分配; 

认定:坚持就是成功。

·步骤·

记录。运用各种各样的耗时记录卡准确地记录时间耗费情况; 

统计。每填完一个时间区段后,对时间耗费情况进行分类统计,看看用于开会、听汇报、检查工作、调查研究、走访用户、读书看报等项目的时间比例有多大,并绘成图表。每天、每月做小结,年终做总结。

分析。对照工作效果,分析时间耗费的情况,找出浪费时间的因素。浪费时间的因素主要表现在:做了不该做的工作;做了应该由别人做的工作;做了浪费别人时间的工作;犯了过去犯过的错误;开会和处理人事关系时间过长等等。 

反馈。根据分析结果制订消除浪费时间因素的计划,并反馈于下一时段。

·实例·下面给出柳比歇夫74岁的一天及75岁的一个月的时间统计记录:

乌里扬诺夫斯克。一九六四年四月七日。

分类昆虫学(画两张无名袋蛾的图)–三小时十五分。 

鉴定袋蛾–二十分(1.0) 

附加工作:给斯拉瓦写信–二小时四十五分(0.5)。 

社会工作:植物保护小组开会–二小时二十五分。 

休息:给伊戈尔写信–十分;《乌里扬诺夫斯克真理报》 –十分;列夫·托尔斯泰的《塞瓦斯托波尔纪事》–一小 时二十五分。 

基本工作合计六小时二十分。

 

乌里扬诺夫斯克。一九六五年八日。

基本科研 – 五十九小时四十五分

分类昆虫学 – 二十小时五十五分

附加工作 – 五十小时二十五分

组织工作 – 五小时四十分

合计一百三十六小时四十五分

基本科研(五十九小时四十五分)内容:

分类工作 – 《分类法的逻辑》报告草稿 –六小时二十五分 

杂事 – 一小时零分 

校对《达达派研究》 – 三十分 

数学 – 十六小时四十分 

日常参考书:里亚普诺夫 – 五十五分 

日常参考书:生物学 – 十二小时零分 

学术通信 – 十一小时五十五分 

学术札记 – 三小时二十五分 

图书索引 – 六小时五十五分 

合计– 五十九小时四十五分”

 

·效果·

 

l  柳比歇夫一生取得了引人注目的成就。

l  获得了大量的时间。确切地说把大量时间用于做达到目标的事情。

l  身体虽不好,但长寿,一生基本健康。

l  实践证明,如果把才能集中到一个目标上,可以取得多么多的成就。

l  可了解到自己的变化,看书的数量,各种类的比重,时间的具体流向。

l  对自己的做事能力做到心中有数,为做计划时提供很好的参考。

 

据传记作者介绍,柳比歇夫从来就没有废寝忘食地工作过,从来不加班加点。经常与朋友聊天、看电影、看小说、与家人一起旅游以及给别人写信等等,这些花掉他许多时间。在旁人眼里,这是浪费时间,在柳比歇夫看来,这是在享受时间,是他生活不可缺少的一部分。他之所以发明时间统计法,目的是防止时间白白浪费,而享受生活决不是浪费时间。

学习柳比歇夫的时间统计法,我有如下体会:

——科学工作者要树立正确的人生观、学问观,尽早确立自己的人生目标,立志为科学献身;只有这样,才会想方设法提高时间的利用效率;

——要科学地善待时间,使得时间能乖乖地为我所用;我们不一定要照葫芦画瓢地去学柳比歇夫的时间统计法,但应努力学习他驾驭时间的本事;

——要像柳比歇夫那样,成为时间的主人,充分享受时间,并非要求使自己成为时间的奴隶,甚至成为“苦行僧”。

想要更多地了解本文所述的内容,可参看所引的参考资料,更可以尝试使用有关软件,比如智程时间管理助手(www.intwav.com)等立即开始管理时间。愿与朋友们进一步展开讨论。


 

参考资料:

1、  格拉宁,奇特的一生,外国文学出版社,1979

2、  林德宏、张相轮,创造的动力丛书(第二卷)科学方法卷,安徽教育出版社,2000178183

3、  柳比歇夫,http://baike.baidu.com/view/900110.htm

4、  柳比歇夫时间统计法总结,http://www.mifengtd.cn/articles/lyubishchev-time-management-summary.html

5、  柳比歇夫其人,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6e60250100066c.html

6、 智浪网 www.intwav.com