中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 感人故事 > 动态详情
焦点动态

买时间

作者:戴世强 发布时间:2013-03-24   浏览:(8296)
分享到:

凑钱买时间——记达尔文


昨天讲了一个科学家与时间的故事,意犹未尽,今天再讲一个。这回的主角是英国博物学家、进化论的创立者达尔文(18091882),关于他的事迹可见链接中的博文。

话说183610月,达尔文搭“贝格尔”舰环球考察后回到英国,三年后与比他大10个月的表姐爱玛结婚,家庭生活美满幸福,七个子女先后降生。

五年历尽艰辛的考察积累了丰富的资料,亟待整理、升华。达尔文为自己制定了一套严格的作息时间表:80011301300160017301930为雷打不动的工作时间,中午散步或听爱玛朗诵小说,晚餐后听爱玛弹琴或两人下棋。他说:“我的生活像钟表走动那样规则,当我的生命走到尽头,我就会停下来了。”

他的妻子爱玛治家有方,尽管孩子不少,但家里经常是静悄悄的,因为爱玛规定,孩子们不能私闯老爸的书房,走过书房门口时也得像猫儿那样悄然无声。达尔文生性极爱孩子,但为了及早拿出著作,他极力克制自己的感情,每天那八个半小时的工作时间从不迈出书房半步,仅在吃饭或休息时间才与孩子有些交流。

有一段时间,达尔文碰到写作的难点,即使吃饭时也常陷于沉思,与子女们交谈的机会更少了。

有一天,达尔文正在奋笔直书,忽听得轻轻的几下敲门声。达尔文心想,这会是谁呢?若是学界朋友来访,爱玛会接待并引来的。于是,捶捶腰起身开门,门缝里钻进一个瘦小的身影,原来是4岁的小儿子弗朗西斯!只见他怯生生地伸出一只又黑又脏的小手,手心里有六个便士,鼓着腮帮子也不啃声。孩子闯书房可是“犯家规”的,看着孩子这般模样,达尔文心软了,好在“家庭法官”爱玛不在场,就弯下腰来问道:

“小弗朗西斯,出什么大事了?”

“没有啊!我每天睁开眼就找不见你了,这回就想过来看看你,跟你说说话。”

一股父子亲情袭上达尔文心头,他探身摸着儿子的脸蛋,柔声问:“那么你拿着这六个便士干什么?”

“我怕爸爸不让我进来,就向姐姐要了……。

原来,可爱的儿子想要用这六个便士买老爸的时间啊!达尔文立时热泪盈眶,抱起孩子亲个不停。他感到内心受到猛烈冲击,一种歉意油然而生。大声说:“我真是个不够格的老爸!对不住啊!孩子,走,今天老爸不写了,剩下的时间全是你的!我们到花园里捉蝴蝶、挖蚯蚓去!”

他抱着孩子走出书房。弗朗西斯难得有这样的撒娇机会,紧搂着他爸的脖子,把小嘴埋进他的胡子,不肯松开。

走过窗下时,他看到爱玛正在擦泪:她已经看到此情此景了。达尔文快活地大喊:“爱玛,把楼上的孩子都叫到花园里去,今天放假!”

几年后,凝结着达尔文一生心血的不朽著作《物种起源》问世。

        ——我们知道,今天我们去购买一个人的时间已经成为可能,智浪网www.intwav.com 就是一个点时成金的时间交易平台,获得的时间还可以储蓄到时间银行www.intbank.cn,以便购买他人的时间。使用的货币也不再是信用货币便士,而是具有确定价值尺度的时间货币Time Coim (TIC).

     时间在流逝,每一个人是否能够留下值得人们珍视的感人故事,就看是否能够有效地利用好分分秒秒去分享经验创造智慧,是否能够把碎片化的时间转化成对他人有意义的服务……

参考资料:

1、梁衡,数理化通俗演义,北京师范大学出版社,1997396409
2、www.intwav.com
3、www.intbank.cn