中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 焦点新闻 > 动态详情
焦点动态

建设“海南养老互助网”推“敬老爱老义工存折”

作者:GONGYI 发布时间:2013-01-28   浏览:(10064)
分享到:

     据IntBank时间银行工作人员介绍,智浪网(www.intwav.com)是中国目前最为专业的时间银行体系,IntBank时间银行可以为中国各地区建立养老互助网络和时间银行提供专业支持,避免重复建设和资源浪费。

     2011年海南省60岁以上老年人口达105万,占全省人口11.93%,社会高龄化趋势显现,如何让老年人享受幸福晚年,成为摆在社会、政府面前的严峻问题。民建海南省委建议,加大对社区居家养老服务投入力度,建设“海南养老互助网”,实行敬老养老日常照料义工和“时间银行”制度。

  据了解,尽管近年我省加大投入建起了省级托养院,一些市县也在筹建社区老年人日间照料中心,但全省财政投入比例不足0.1%。全省仅有5家老年人居家养老服务机构,从业人员缺乏专业培训,待遇低,流动性大,服务质量难以保证,也无法满足广大老年人多样化的服务需求。

  民建海南省委建议,迅速扩大我省社区居家养老政策覆盖面,各级政府加大对社区居家养老服务工作投入力度。要大力发展社区居家养老民间服务机构,做到每个乡镇、每条街道至少有一个日间托养中心。要尽快建设“海南养老互助网”,方便社会力量开展帮扶和互助活动。各市县区、街道(乡镇)、社区(村)要参与其中,将辖区贫困老年人住址和照片等资料传到网上,供爱心人士寻找帮扶对象。

  此外要在全省实行敬老养老日常照料义工和“时间银行”制度,印制“敬老爱老义工存折”,对义工的服务时间进行登记,好比将他们当义工照料老人的时间存入“时间银行”一样,等他们老了或他们的家人老了,可以凭“存折”支取自己做义工照料其他老人的“时间”。这样长期推行下去,形成良性循环。各级政府对“义工”和“时间银行” 的做法要大力推广,列出专项经费进行支持和奖励,使敬老爱老成为社会风尚。