中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 热点文章 > 动态详情
焦点动态

信誉是最重要的社会资本

作者:BU 发布时间:2013-01-24   浏览:(6589)
分享到:

   在今天我们讲社会责任,应该牢牢记住,它是两条底线,一条底线法律底线,任何人不能违背,不能突破法律底线。第二个底线是道德底线,一定要坚守道德准则,如果道德底线破了,没有人跟你来往了。所以,这是对我们讲社会资本问题的重要性

 

 

编者按:本文系北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁出席2013年1月6日第十四届北大光华新年论坛时主席演讲原文。他以“信誉是最重要的社会资本”为题,强调信誉在当代社会的重要性,没有诚信,实际上是没有社会资本。以下为演讲摘要:

     我要讲的题目“信誉是最重要的社会资本”,演讲稿大家都拿到了,今天我不按照稿子讲。

     我们知道,经济学里面有三种资本概念,第一种是传统的资本概念,就是物质资本,就是货币转化为生产资料,投入了厂房、机器、设备,这叫物质资本。

     到了二十世纪60年代以后,出现第二种资本概念,就是人力资本,企业人身上的技术、知识、经验、智慧这就构成了人力资本。人力资本出现以后,大家普遍认为是物质资本和人力资本共同创造的财富,而这两个相比,人力资本更重要。为什么人力资本更重要呢?因为当时正是第二次世界大战结束以后20年左右,大家看到德国被炸了,可是很快经济起来了,物质资本损坏了,但是人力资本还在,德国靠人力资本,德国经济复兴了。

     到了二十世纪70年代左右,出现了第三种资本概念,就是社会资本。社会资本什么意思?不是我们现在报纸上所用的社会资本的概念,我们现在报纸上到处在用,怎么用的呢?就是指民间资本,民间资本叫社会资本。但是,在经济学里面,社会资本有它特定的含义,社会资本是无形资本。从什么说呢?从人际关系来讲,有人际关系了,就有社会资本了。广东为什么发展这么快?因为它有充足的社会资本,有那么多华人、华侨、港澳同胞,所以它社会资本充足了。浙江为什么发展那么快?浙江有它的社会资本,因为它的同乡关系,同家族关系,都是社会资本。

     现在人们渐渐认识到社会资本的重要性,所以到处有校友会、同学会,还有同乡会,因为知道要寻找自己的社会责任,去发现自己的社会责任。但是,社会资本中最重要的是什么?是信誉,就是刚才讲的诚信。如果你有诚信,哪儿都可以碰到你的同乡或者同学,碰到你的熟人拉你扶你一把,这样经济很快就起来了。没有诚信,实际上是没有社会资本,这个问题正是我们讲社会资本最重要的一点。

     社会资本的重要性也表现在这样的地方,就是说它表明了经济活动、社会活动都是人和人之间的关系问题。你有信誉,别人会拉你一把,如果你没有信誉,你朋友再多也不成为朋友了,因为人家都不相信你了。所以,西方有一句重要的话叫你骗了所有的人,最后你发现你被所有人骗了。如果一个官员,一个领导人只听那些假话就高兴了,全都跟你讲假话,你不是被所有人骗了吗?道理是一样的。所以说,在今天我们讲社会责任,应该牢牢记住,它是两条底线,一条底线法律底线,任何人不能违背,不能突破法律底线。第二个底线是道德底线,一定要坚守道德准则,如果道德底线破了,没有人跟你来往了。所以,这是对我们讲社会资本问题的重要性。

      另外,我们经常谈社会责任,要记住这样一点,社会责任跟宗教有关系,或者跟信念有关系。宗教主要就是讲人的天职,天职责任感解释一个什么问题?解释为什么资本主义在十六、十七世纪的时候能在荷兰、英国兴起,它可以说明一些问题。当时宗教革命叫清教,不是到教堂里念圣经,唱赞美诗,它也不是说让你进修道院,也不是说你把钱捐给了政府,都不是,人的责任在哪里?天职在那里?勤奋劳动,积累财富,创造事业。你只有拼命干活,这样积累的财富就是你的天职,这样就产生一种不断的前进的动力。清教徒生活是很刻苦的。所以,社会责任问题一定要有信念,宗教有宗教的信念,每一个政党有政党的信念,一个民族有民族的信念,有这种信念它就有社会责任。

     以我们国家来说,本来是有的,从解放一直到中华人民共和国建立的初期,全国上下受帝国主义侵略100年了,100年忍辱过来了。东北、西北、西藏,五六十年代初期都这样讲,但是渐渐文化大革命出现了,人的信念没了,中国现在的危机是信念危机,这种情况下,信念从哪里来?一种颓废主义的思想就出来了,就妨碍了中国的前进,也是每个人没有社会责任感。所以,社会责任感在今天来说,需要有新的信念来指导大家,这样才能把国家建设得更好,把我们的社会建设得更幸福,使每个人都能在这当中发挥自主作用。