中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 焦点新闻 > 动态详情
焦点动态

标准普尔维持葡萄牙主权信用评级不变

作者:BU 发布时间:2013-01-23   浏览:(10174)
分享到:

     新华网里斯本1月22日电(记者马洁君)国际信用评级机构标准普尔公司22日表示,由于葡萄牙国家财政状况和经济增长前景面临风险,决定维持葡长期主权信用评级BB和短期主权信用评级B不变,评级展望为负面。

  该机构发表声明说,由于葡萄牙2013年预算案中的一些条款目前仍有待葡宪法法院的裁决,若裁决结果不利于葡政府进行经济及财政改革,可能会导致葡无法实现与由欧盟委员会、国际货币基金组织和欧洲央行组成的“三驾马车”达成的援助计划目标,葡国家财政状况短期内还面临一定风险。

  声明还指出,尽管目前葡出口表现有所好转,但国内市场需求仍在持续下降,经济增长前景十分不明朗。根据葡政府和“三驾马车”的预测,2013年葡经济将连续第三年下滑,国内生产总值或将萎缩1%。葡国内市场的低迷也将对葡政府完成2013年财政赤字占国内生产总值比重4.5%的目标形成一定挑战。

  该机构同时表示,目前葡萄牙的财政赤字已明显减低,葡与“三驾马车”达成的援助计划条款已基本实施。为应对经济危机,欧洲央行也推出了一系列货币政策和举措,对葡改善经济和财政状况十分有利。