中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 焦点新闻 > 动态详情
焦点动态

中國藝術品拍賣公司的信用評級之路該怎麼走?

作者:GONGYI 发布时间:2013-01-21   浏览:(8096)
分享到:

     信用评级体系的缺失给艺术品流通带来了诸多问题。2013年,国际评级机构推出的中国信誉评级体系应该在艺术品市场中发挥重要的作用,促进市场的发展。

    近年來,中國藝術品市場日漸火爆,大量資金流入促成其逐步成為除股票市場和房地產市場之外的第三大投資市場。而藝術品拍賣市場牢固佔據著中國藝術品市場的主導地位。雖然中國藝術品拍賣市場不斷朝著成熟化和國際化的方向發展,拍賣規則也逐步與國際接軌,但不可避免的是,拍賣市場仍存在著贗品泛濫、鑒定系統缺失和監管缺失等諸多問題。

  2012年5月,北京市首先提出將要建立市場交易平台、展覽展示平台、價格指數平台、信息數據平台、信用評級平台、理論研究平台共六大平台為藝術品拍賣市場保駕護航。其中,建立信用評級平台首次將信用評級在國內藝術行業運用中提升到如此高度。“信用評級”通過進行全面、科學的相關信息分析,把誠信問題數據化、指標化,有利於文物藝術品拍賣行業的規范發展,值得推廣到整個藝術品拍賣行業。但是,中國藝術品拍賣行業的信用評級之路還處在徘徊迷惘的初步階段,如何走好信用評級之路還需要多方面的完善和努力。

  一、藝術品拍賣公司信用評級之路好走嗎?

  “信用”是對約定規則的遵守。根據《資信評估》的定義,“信用評級是對被評估對象的資金、信譽,從質與量方面進行檢查與計量,並科學、客觀地做出全面評價的過程。”

  1.信用評級是要評誰?

  信用評級的客體多樣,需要表明資信狀況的市場主體都可以成為信用評級的客體。隨著藝術品拍賣行業發展的不斷深化,國內藝術品拍賣公司也亟待建立信用評級平台,表明其資信狀況,提升企業形象與信譽度。

  近年來,由於藝術品市場火爆,拍賣公司如春筍般不斷涌現,但許多拍賣行屬於低水平的重復建設,規模小,資金少,經營水平低,是對資源的極大浪費。所以,信用評級不僅有助於藝術品拍賣公司自身提高信用建設,改善經營狀況,而且對投資者起到了風險提示的作用,一定程度上維護了投資者權益。

  2.由誰來做信用評級?

  信用評級的主體主要是獨立的第三方評級機構。信用評級機構因其屬於知識高密集型產業,其信用評級業務具有極高的專業度和復雜度,政府和行業協會無法完全替代其功能。獨立的第三方評級機構必須具備一定的專業評級人員與相對完善的評級制度,且具備對客戶進行信用分析與評估的能力。同時,從國際經驗來看,全球最著名的三大評級公司標准,普爾、穆迪投資和惠譽國際也都是第三方獨立機構。因此,信用評級是由獨立於藝術品拍賣公司、投資者、政府及行業協會以外的第三方公司來做,才是合適之選。

  3.評級機構如何評級?

  信用評級的內容主要以藝術品拍賣公司的各類財務報表為主的數據作為定量分析,以公司內外環境、運營情況、管理制度等作為定性分析,通過科學計量模型來對公司進行系統、全面、科學的測算。而藝術品拍賣公司因其商業特性和藝術性還需考慮到特殊的行業風險因素﹔從藝術品拍賣公司內部來看,市場份額、營銷模式、財務報表也都是需要被評估的重要因素。

  評級機構必須按照嚴格、統一、科學的程序來對藝術品拍賣公司進行評價。一般程序包括前期准備、信息收集、資信調查、確定等級、通知被評公司、復評、跟蹤評級。前期由藝術品拍賣公司與評級機構簽訂委托協議﹔再由評級小組收集該公司的所有信息數據並進行處理﹔通過資信調查確保信息的可靠性、及時性﹔后由評估委員會通過對公司的經營環境、經營狀況、財務、風險因素等綜合決策確定信用等級,形成評級報告並通知該公司其受評結果﹔若評級結果不被認同,拍賣公司有權復評﹔評級機構還將對該公司進行跟蹤,根據藝術品拍賣公司不斷發展來判斷其評級是否需要調整。

  4.信用評級之路好走嗎?

  國內信用評級業經過二十多年發展,初步出現一批在國內有影響力的機構,例如:中誠信國際、聯合資信、大公國際,上海新世紀等。總體來看,我國評級機構與國際著名機構相比還存在著相當大的差距。例如社會對信用評級認可度不高,致使企業不重視信用評級活動﹔評級市場大打價格戰﹔評級被迫接受客戶等級要求等等。2012年5月2日,中國拍賣行業協會發表聲明,呼吁拍賣企業提高警惕,注意存在各類收費情況的企業評級宣傳的真實性。這從側面反映出了當下我國許多信用評級企業的市場認可度不高的現實。在這種情況下,關於如何做好第三方評級,也就顯得尤為重要。

  二、藝術品拍賣公司信用評級之路該怎麼走?

  由於發展不足,我國拍賣公司評級結果通常隻用於該家公司的自我認定,在國際上不被承認,甚至在國內也不被行業協會認可。因此,我們應該著手不斷完善國內評級制度,為監管部門提供有效力的信用評級結果,增加行業信息透明度。以下就是對藝術品拍賣公司信用評級之路提出的幾個建議:

  首先,為了防止企業渾水摸魚,擾亂市場規則,防止高交費就給高評級的現象出現,必須建立專門法來提高信用評級機構的准入門檻。讓一些不具備評級資質和能力的機構撤出市場,必須從專門性法律法規的建立健全入手,保証信用評級機構准入標准制度的從嚴實施。目前,我國尚無專門適用於行業信用評級方面的系統的法律法規,導致信用評級法律地位不清、效力不明、責任缺位等問題。有了專門的法律法規就可以從根本上提高信用評級機構的准入門檻。

  其次,針對藝術品拍賣行業信用評級的規范化和可持續戰略,建議以國內四大著名評級機構牽頭建立起一套適用於藝術品拍賣行業標准的相對完整的基本評級指標體系。目前各家評級機構都分別已經建立起自己的評級指標體系,但由於各方因素制約,其指標體系或多或少還存在缺陷。因此,評級機構之間要加強協作,共同構建一套適用於藝術品拍賣行業標准的基本指標體系。而后在對藝術品拍賣公司進行評級的過程中,根據需要進行相應的調整和補充。以基本評級指標體系為基礎,以各自評級方法和評級指標為補充,對藝術品拍賣行業進行信用評級。此舉同時也可以促進評級機構之間的良性競爭和共同發展。

  雖然信用評級在進入藝術品拍賣市場的初期會面臨諸多問題,但作為政府宏觀調控與行業自律以外,促進藝術品拍賣行業健康發展的新手段,藝術品拍賣行業信用評級的確具有獨特的價值和意義。這條路也確實需要付出相當大的努力才能夠一直走下去。但隻要路是對的,就不怕路途遙遠。(責任編輯:任文(實習生)、赫英海)