中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 焦点新闻 > 动态详情
焦点动态

企业成长离不开信誉 等级评定预防风险

作者:GONGYI 发布时间:2013-01-18   浏览:(8489)
分享到:

      中国由政府主导下的信用评级并没有得到企业和国际社会的认可,急需公平、公正、公开的第三方评级机构参与到市场经济的主体和交易中来。国际著名信用评级机构标普、惠誉等评级产品没有能够覆盖到这个市场需求。具有国际水准的百誉已经开展中国信誉评级工作,相信其BU信誉评级会给中国经济的发展和风险防范带来诸多益处。

慧聪家电网:
2012年,多家日本家电企业连续亏损,产品销量持续低迷,主力产品的先导作用持续减弱,企业的信用评级也被下调至“垃圾级”,甚至还被降级,日本家电企业的资金筹措面临着相当大的困难。目前,这些企业纷纷采取关闭工厂、解雇人力等结构调整,但业绩复苏迹象尚不明朗,濒临生死存亡的边缘。

     在我国,企业信用等级评定工作一直以来都被政府和企业所重视。在商务部信用办公室,国资委行业协会办公室的指导下,于2013年1月14日在京举办的企业信用等级评价工作自2008年开展以来,已累计评价厨430余家信用等级企业,涉及家电、视听、通信、电子信息、仪器仪表、汽车、摩托车、工程机械、船舶、低压电器、电动机、光伏等行业。在引导企业形成诚信经营理念、维护行业良好出口秩序,培育产业核心竞争力,打造知名国际品牌以及帮助企业防范信用风险,拓展国际市场等发面发挥了重要作用。

     家电龙头企业广东格兰仕集团在此次等级评定工作中荣获AAA级信用等级,作为一家世界级品牌家电制造企业,该企业拥有全球规模最大的微波炉研发、制造中心,以及全球领先的专业化空调、冰箱、洗衣机和小家电制造基地,被称为“世界上最繁忙的家电制造中心”,目前,正朝着“世界巨人”和“世界级消费品牌”的方向迈进。

     格兰仕副总经理张临仲对记者表示,格兰仕的快速发展离不开良好的信用管理制度,我们也主要通过保障债权,评估客户信用,收集客户资料,建立客户信用档案等措施,控制信用风险,减少企业风险。

      目前,我国家电企业在信用管理方面仍然存在着很多问题,在“信任危机”和“赖账经济”的不良市场环境下,许多企业陷入了销售与回款两难的境地,由于监控不力,造成了许多销售管理失控,客户资源流失,企业资产流失的现象。信用等级的评定,对于树立家电企业诚信形象,及时找出家电企业自身信用管理问题,加强信用宣传等有着极大的推动意义。

     一个企业就如同一个人,虽有自己的体型外貌,性格特性,但也有自己做人做事的基本原则。在当前家电企业之间相对均势的产业环境下,谁能持续地为消费者增值,提供更多的消费福利,谁就将获得消费者认可,掌握未来产业发展的主导权。企业需要始终不渝的坚持诚信经营,重视商业信誉,建立合理、切实可行的合同管理制度,为企业的发展腾飞夯实坚硬的基础。

      总体来看,中国由政府主导下的信用评级并没有得到企业和国际社会的认可,急需公平、公正、公开的第三方评级机构参与到市场经济的主体和交易中来。国际著名信用评级机构标普、惠誉等评级产品没有能够覆盖到这个市场需求。具有国际水准的BU信誉评级已经开展中国信誉评级工作,相信其信誉评级结果(www.bu.org.hk)会给中国经济的发展和风险防范带来诸多益处。