中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 焦点新闻 > 动态详情
焦点动态

“时间银行”:今天存爱心 明天获帮助

作者:INTBANK 发布时间:2013-01-17   浏览:(8158)
分享到:

     67岁的退休女教师黄迅生,是湖南长沙县星沙街道望仙桥社区年纪最大的巾帼志愿者。6月20日,黄老太太拿出一本鲜红的“爱心时间存折”指给记者看,存折上密密麻麻地记录了5页,她30余次志愿服务的对象、内容和时间历历在目。
    黄迅生共存入爱心时间52小时。望仙桥社区妇联主席沈恬告诉记者,这个时间还不包括黄老太太每周一整天在社区少年之家值班的时间。刚刚因高血压住院回家的黄迅生有些不好意思地说:“要不是身体差,我的存折上‘存款’还会更多。”
    黄老太太的爱心“存款”,来源于望仙桥社区妇联开展的社区志愿服务新模式——“时间银行”。

    人手一本“爱心时间存折”

    去年3月,望仙桥社区妇联在一次摸底调查中发现,17名空巢老人因子女不在身边,普遍感到心里孤独、生活不便。针对这一特殊情况,社区妇联发动所有妇女志愿者关爱空巢老人。为鼓励社区妇女更好地为社区服务,社区成立了人性化的“时间银行”:今天我志愿服务他人,存入爱心时间;明天我需要帮助时,可以支取爱心时间,获得他人的志愿服务。
    望仙桥社区支书、主任范先顺介绍说,“时间银行”的模式很快就不局限于为空巢老人服务,而是覆盖了社区所有的志愿服务。社区为268名妇女志愿者发放了“爱心时间存折”,并根据年龄、素质、专长等进行分类,成立“关爱老人”、“文明劝导”、“社会救助”、“法律援助”、“百灵天使”、“邻里使者”等10支服务小分队,根据服务要求,给予相应的服务。
    截至6月20日,望仙桥社区妇女志愿者已登记存入的爱心服务时间总计2256小时,其中为空巢老人服务的时间超过1000小时。

    “储蓄”的实质是“爱心互助”

    沈恬说,“时间银行”的宗旨是“爱心互助”,是“我为人人,人人为我”。
    这一模式的实施,无疑比以往更好地激发了广大妇女志愿者的参与热情。比如,对于空巢老人,她们定期上门看望,及时掌握老人状况,并成立组织中心,将老人们的要求、想法反馈给组织中心,组织中心安排为老人安装服务门铃,并为他们发放阳光爱心联系卡。她们的爱心服务包括定期为老人打扫卫生、清洗衣被、买米换气,甚至细化到及时提醒老人服药和陪老人聊天散步。
    特别有意义的是,很多接受过爱心服务的老人,也主动加入到爱心“时间银行”“储户”行列中来。
    去年3月的一天深夜,范先顺被一阵急促的手机铃声惊醒,来电话的是刘景云老人,哭着说老伴谢民旺突然中风了。范先顺一惊:两位老人的儿子可是远在美国啊!她火速联系了几名男女志愿者,一起把谢老送到附近的八医院抢救,一直等到老人病情稳定,才离开医院。
    此后,两位老人成为社区妇女志愿者帮助的重点对象,家里的卫生以及各种重活都被“承包”了。感激之余,两位老人萌生出加入“时间银行”的念头,表示也要尽自己的能力奉献爱心。身为退休教师的他们利用特长,替卖豆腐脑的邻居辅导上学的孩子,组织一些空巢老人聊生活、话家常、唱歌、跳舞等。
    目前,他们老两口存入的爱心时间达210小时。在他们的带领下,望仙桥社区其他7对空巢老人夫妇也加入了志愿者队伍,到“时间银行”开了户。目前望仙桥社区爱心“时间银行”老年志愿者共有45人。

    “六菜一汤”助力青少年成长

    如今,在望仙桥社区,得到帮助后,主动到“爱心时间银行”“开户”的人越来越多。
    特别引人注目的是乳腺癌患者管丽明等28名“奶奶”志愿者,她们成了关爱未成年人的“阳光驿站”志愿队的主力,推出了“六菜一汤”营养套餐助力青少年成长。
    “法律大菜”,告诉学生如何预防犯罪;“安全大菜”,告诉学生遇到危险怎么自救,提高安全防范意识;“才艺大菜”,鼓励学生说、学、逗、唱,张扬个性;“智慧大菜”,帮助学生自己学会思考,知道哪些可以做,哪些不可以做;“孝心大菜”,鼓励学生做力所能及的家务劳动,学会感恩父母,关心体贴他人;“文明大菜”,教学生文明礼仪;“调理大汤”,主要是帮助学生补习功课,开展心理咨询。
    今年第一季度,望仙桥社区奖励了三名星级“储户”, 除了粟美芝年纪较轻,其他两人黄迅生、黄玲芳都是“奶奶志愿者”。
    这些“奶奶志愿者” 把“阳光驿站”活动当成了事业,据不完全统计,有500多名孩子得到了她们的帮助。
    16岁的李平(化名),从小父母离异,缺失关爱,小小年纪就沉迷网络,辍学在家。没有经济来源的他,仗着身高优势,跑到学校附近恐吓学生要钱上网。“阳光驿站”奶奶志愿者们了解情况后,马上制定“阳光拯救方案”,多次找他谈心,并在日常生活中给予他帮助和关怀,把他当成亲孙子一样关爱。针对其无学历无技能的现状,还帮他联系了美发店当学徒。现在,李平已转变为一个好青年。(本报记者 邓小波 通讯员 刘腊香)