中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 焦点新闻 > 动态详情
焦点动态

从打车难谈民间金融改革

作者:GONGYI 发布时间:2013-01-17   浏览:(7097)
分享到:

     在北京出差,一个头痛的问题是打车难。尤其在上下班高峰,打不到出租车是家常便饭。北京的一些“的爷”也很欺客,对于市区内短途旅客的拒载想象比比皆是。在出租车司机看来,运用有限的资源拉选择去机场或长距离的“优质”客户,可以更好地提高经营的收入。而短距离的乘客车资低,又往往面临堵车的问题,拉一趟刨去油钱的赚头非常有限。

  随之应运而生的是黑车市场。在打不到正规出租车的情况下,人们只好选择出更高的价格,加十元不行就加二十元甚至五十元。通常情况下,对于乘客来说,这是避免耽误正事的理性选择。尽管事前事后,大家仍会普遍抱怨黑车导致高价并扰乱了正常的出租车市场。

  黑车现象的产生与民间金融有很多类似之处。民间金融(包括民间借贷)的产生,归根结底是由于现有的以银行体系为主导的金融市场 无法满足小微企业的资金需求。小微企业占中国企业数量的90%以上,对国民经济的贡献达60%以上,但其贷款却仅占银行信贷总量只占20%左右。

  小微企业融资难不仅是中国现象,也是个全球现象。银行体系对小微企业惜贷是正常的现象。而大企业对银行而言,如同长途的客人之于出租车司机,在成本效益的基础上无疑是优质客户。

  在银行体系无法向小微企业提供有效的金融支持的情况下,民间金融应运而生。但是,现如今,民间金融何去何从再次成为关注的焦点。温州金改的重点在于民间借贷阳光化,在当地成立了民间借贷登记服务中心。但是,在市场最期望的两个方面,民营银行开放与利率自由化,至今尚未看到明显的动作。

  如果我们沿着治理打车难的问题这一思路,温州金改目前的举措类似于成立一个登记机构,让所有的黑车去进行登记。这显然对解决问题于事无补。而且,很难理解黑车司机们出于什么动机会去登记。事实上,温州的民间借贷登记公司成立之后,由于缺乏配套的服务和激励机制,并未能达到预期的民间借贷信息阳光化的目标。

  根据目前的中国商业银行法的规定,民间资本不能办银行。温州金改开了个小口子,允许小贷公司在一定条件下转为村镇银行,但仍规定主发起人必须至少包括一家银行。 笔者认为,这方面的改革步子可以再大些。在银行准入方面,应该更多地运用市场的原则和监管方面的要求,而放宽行政方面的约束条件。真正开放民间银行,将有利于使民间借贷行为真正阳光化并将其置于监管体系的范围之内,从而防范相应的金融风险。与此同时,这也有利于保留民营银行及民间金融的特色,以弥补现有银行体系尤其是大银行服务中的不足。

  当然,温州的问题不仅仅在金融层面,更深层的原因是实体经济空心化,产业升级滞后,导致资金流向房地产行业或其它虚拟经济。改革企业制度,推动实体经济的有效转型,才是根本的出路。仅仅期望通过温州金改解决实体经济的问题无疑是不现实的。