中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 焦点新闻 > 动态详情
焦点动态

阴霾天气乃人之祸:汽车加气站的消失

作者:GONGYI 发布时间:2013-01-17   浏览:(7598)
分享到:

连续几天的阴霾天气,让人们重新思考环境与人们的行为。在各种阴霾的污染源中,“机动车尾气污染”非常突出。据北京市环保局的研究结果表明,机动车排放对北京市区大气氮氧化物的浓度贡献超过70%,其挥发性有机物排放约占排放总量的50%。近几年,受机动车排放的影响,北京市夏秋季节光化学污染已经显现。

    1999年,在政府对机动车尾气污染加大治理力度之时,汽车加气站应运而生。据了解,北京市从1999年开始推广使用燃气汽车治理大气环境污染,并连续3年将燃气汽车的发展和加气站的建设列入了市政府年度工作任务中。截止到2001年年底,北京市已经建成燃气加气站86座,其中液化石油气加气站62座,压缩天然气加气站24座,双燃料出租车保有量为3.2万辆,公交车近6000辆。

   目前,北京城加气站只有一座。作为全国14个清洁燃料汽车推广应用试点示范城市之一的北京市,一度找到了对付尾气污染的救命仙丹,然而,经过时间的考验和城市的发展,我们不得不遗憾的发现,这个曾经对北京治理环境污染,调整能源结构方面取得一定成效的燃气汽车已经变成无味的鸡肋,不知何时会被彻底的丢弃。

    北京市车用燃气主要是液化石油气和压缩天然气。最初由于燃气价格便宜,而且属于清洁能源,颇受司机们的青睐,曾经一度双燃料车和车 用燃气站的建设发展迅猛。但随着燃气价格的上调、以及缺乏统一的价格标准,加之经营上的问题,车用燃气的使用和经营每况愈下。

    公众的利益无小事!

    是否可以放开经营权,打破垄断,让更多民营企业和资本进入到这一行业和市场,值得我们研究和提出解决方案了。