中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 首页- 基金会动态 > 机构动态 > 动态详情
焦点动态

思源基金会思源社2012年度周年大会在复旦大学开幕

作者:上海复旦大学教育发展基金会 发布时间:2012-05-08   浏览:(12273)
分享到:

     4月30日,由香港思源基金会、复旦大学主办的思源基金会思源社2012年度周年大会在复旦大学江湾校区廖凯原楼报告厅隆重开幕。本届年会以“旦复旦•源思源”为主题,来自北京大学、南京大学、复旦大学等全国22所高校、总计381名思源社师生代表参加此次大会。他们将通过三天的议程与活动,交流校思源社工作经验,探讨和感悟“思源人”饮水思源、回馈社会的精神。

     复旦大学校长杨玉良、上海市教委主任薛明扬、香港思源基金会主席陈曾焘等嘉宾出席了当天的年会开幕典礼。

     上海市教委主任薛明扬在讲话中表示,上海作为改革开放的前沿,一直注重教育事业的发展,并通过“双助体系”,使帮困助学成为学校育人、学生成才的有效载体和重要阵地。薛主任还代表市教委,对陈曾焘先生及香港思源基金会的爱心助学表示崇高的敬意和衷心的感谢。

     复旦大学校长杨玉良在典礼上致辞。他首先代表校方对其他与会的21所高校表示了欢迎,并欢迎复旦大学杰出校友的陈曾焘主席回到母校。杨校长提出,陈曾焘主席在个人事业取得辉煌成就的同时,为祖国教育与医疗卫生事业的发展做出了巨大贡献,很好地诠释了复旦“团结、服务、牺牲”的精神。而复旦大学一直以来都致力于培养主动“关注人类命运、关注社会发展、关注百姓疾苦”的优秀学生,这与思源基金会“饮水思源,取之社会,用之社会”的意旨是一致的。

     香港思源基金会主席陈曾焘在随后的致辞中表示,复旦的学习生活对他产生了巨大的影响,为他日后的事业奠定了重要的基础。在谈到大学生如何成为国家和社会所需要的、能担负时代重任,并引领世界未来的精英人才时,陈曾焘主席与在座的年轻人分享了自己对求学、为人和谋事三方面的思考和感悟,并希望思源社的同学都能在思源大家庭中获得人生的启迪和引导,在未来秉承饮水思源的精神,为国家和社会做出贡献。

     开幕典礼由复旦大学副校长冯晓源主持。开幕式后,各校代表还召开了思源社工作交流会。复旦大学哲学学院王德峰教授则为到场师生做了题为《学问与人生》的主题讲座。

      据悉,本次周年大会还特设了主题体验活动,与会学生可以根据兴趣选择“德育:志愿服务实践”、“探索:特色定向活动”与“思辨:近思辩论赛”三项活动自由参与。三项活动分别侧重服务精神、团队精神与思辨精神,将复旦精神融入到周年大会的活动中,体现了“旦复旦•源思源”的主题。


背景资料:

     香港思源基金会由陈曾焘与陈许启明伉俪于1997年在香港注册成立,取名于成语“饮水思源”,意为“取之社会,用之社会”。基金会自成立以来,对促进国内教育事业和医疗服务的发展付出了许多努力。目前,基金会已在北京大学、复旦大学、南京大学等22所国家重点高校设立香港思源奖助学金,并在这些高校中建立由获得思源奖助学金的同学组成“思源社”,每年召开周年大会交流工作经验、增进内部情谊。思源社同学之间团结友爱,相互帮助,更在努力学习之外,积极参与各种公益活动,感恩奉献,回馈社会,让基金会“饮水思源,取之社会,用之社会”的思源精神传承不息。

      思源基金会创办人陈曾焘先生是香港著名地产发展商,原恒隆集团董事长,香港中央结算公司主席。此外,他亦是多所香港及大陆著名大学校董。

      陈先生祖籍广东顺德,在香港长大和接受中小学教育,太平洋战争爆发后返国立复旦大学银行系就读。1948年毕业于复旦大学,返回香港经营建筑业。1960年陈先生开始在港发展房地产业,随其兄陈曾熙先生共同创办恒隆集团,并历任其上市公司之董事会总经理及主席,直至1993年退休,期间引领恒隆集团成为香港数大地产集团之一,且在国内设有重点投资,例如上海恒隆广场等。陈先生并于1991年在北京设立恒通食品有限公司,  母校,复旦大学与国内企业合资发展面粉及食品工业。

     陈曾焘先生多年来一直支持香港及内地的教育事业,除担任复旦大学及南京大学校董外,亦为香港中文大学联合书院校董、香港科技大学顾问委员会委员、香港大学教学科研基金创会董事。曾任香港建设及地产商会副会长、香港中央结算公司主席、香港联合交易所理事、香港政府土地发展局及机场管理局董事等等。并于1996年获香港中文大学颁授名誉社会科学博士学位。

     陈曾焘先生及夫人陈许启明女士于退休后设立思源基金会。经常赞助国内外教育及医疗机构之各种设施,期望能贯彻其“取之社会,用之社会”的目标。