中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 首页- 基金会动态 > 机构动态 > 动态详情
焦点动态

上海华杰仁爱基金会把优质的教育资带给贫困山区的孩子们

作者:上海华杰仁爱基金会 发布时间:2012-05-08   浏览:(12140)
分享到:

  “授人以鱼,不如授之以渔”。一次捐赠,可以满足一些贫困家庭的暂时之需,但更重要的是教授这些贫困家庭的孩子们如何学习、运用知识,让他们拥有更阳光的心态、健全的人格,帮助他们踏上社会。

    日前,《上海学生英文报》报社头版资深编辑
Christa Shelley(加拿大籍)受邀赴山东临沂,向上海华杰仁爱基金会在当地捐助贫困受助学生及当地中学学生代表进行助学送教活动。报社还代表上海华杰仁爱基金会,共同向当地学生赠送了价值万元的文具、书籍和学习用品。由于临沂市沂南县的外语教学资源相对落后,外教进课堂向学生授课、与学生交流的机会更是十分难得。

本次助学送教活动在临沂市团委、希望工程办的组织下,共分为英语公开交流课与受助学生座谈会两项内容。其中,英语公开课在沂南县重点初级中学沂南四中进行。Christa向该校初二年级所选拔的40位优秀学生代表及全校6名英语教师展现了一堂生动的英语口语课,现场气氛十分活跃。原定40分钟的课时被听讲的学生们要求而延长至90分钟,课间10分钟的休息时间也被同学们要求为互动时间。除了当地学生的热情外,让外教Christa老师出乎意料的是,学生们的英语基础都很不错。整堂课都用英文教授,没有翻译。同学们与外教交流也都用英语。虽然相比之下,同学们的发音还不太标准、口语交流也还不算熟练,但同学们却一点都不害羞,每个同学都抢着举手发言,踊跃地与外教进行对话,交换自己在英语学习中的问题和想法。课后,不少同学还留下了Christa的邮箱地址、电话,希望日后保持联系。学校领导和英语教师们也十分珍惜这次难得的机会,争先与Christa老师请教英语授课技巧,并分享各自经验。

当天傍晚,外教一行又来到了沂南一中,与该校受上海华杰仁爱基金会长期捐助的十位高中贫困学生进行了座谈会。该十位学生在全年级2000余名学生中全部名列前茅,其中年级前10名占了3位。学校向我们介绍道,这十位学生家境都十分贫寒,不少学生还来自单亲家庭,或父母身患重病,虽然生活给他们带来了很大的负担,但每位同学都有自己十分明确的目标和理想,这让Christa对这些学生们坚强的意志和刻苦精神十分赞佩。会上,Christa老师和报社活动部总监陶怡婷、活动部小记者团负责王麒峰还分别解答了同学们学习过程中碰到的问题,提供了不少行之有效的学习方法,让大家受益匪浅。

临沂市团委书记俞阳同志向所有受助学生提出心愿,希望他们日后成才时不忘来自远方友人的无私帮助。要学会感恩,并把关爱之心不断传递。