中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 媒体报道 > 动态详情
焦点动态

企业创新战略公益模式首选资助社会企业

作者:国际互助网 发布时间:2012-01-11   浏览:(11130)
分享到:

在企业CSR运动中,很多国际品牌正从传统的商业品牌推广转向强调社会价值驱动的创新思维。5月26日,全球洋酒集团帝亚吉欧在北京与英国大使馆文化教育处正式签约,成为"社会企业家技能项目"在中国的合作伙伴。此次签约也标志着第二届"帝亚吉欧梦想助力计划"的正式启动。

帝亚吉欧以期通过该项目,使得民间组织从业者、社区领导、年轻人以及现有或潜在的社会企业家获得更加全面的知识和技能,从而为解决社会需求贡献自己的力量。

社会企业资助以及培训处于萌芽期

社会企业是一种解决社会问题的创新模式,通过商业模式运作来达成某种社会目标。它在应对社会与环境需求,改善公共服务并促进道德市场,构建公平与包容的社会方面,扮演了独特而重要的角色。而社会企业对于中国而言是一个比较新的概念。从某种意义上说,应该是NPO的一种创新。"目前,关于国内社会企业的资助以及培训也是刚刚兴起。"英国大使馆文化教育处相关人士表示,希望有更多的企业和机构加入到这个行列中来。

"社会企业家技能项目"是英国文化协会计划于2009年至2012年开展的一个大型全球项目。至今,该项目在中国已通过各种活动支持了约380名现有或潜在的社会企业家,为其提供了各类培训和与国内外社会企业家交流的机会,并设立奖励机制为学员中的优秀社会企业提供资金资助。

项目开办以来,友成企业家扶贫基金会和南都公益基金会分别投入100万元人民币,支持优秀的社会企业。今年的奖励计划也更具多样性,包括三个资金奖项和两个非资金奖项。"帝亚吉欧梦想助力计划"作为非现金奖项之一,旨在通过专业的辅导计划来成就社会企业家的梦想,使特定群体受益,并给社会带来积极的影响。"我们主要通过参与财务支持培训、市场品牌建立培训以及策略战略培训为此次活动提供支持,很多员工也会参与进来。"帝亚吉欧大中华区公共事务及传播总监陆海清表示。

公益模式由直接捐赠走向面对社会问题

"帝亚吉欧梦想助力计划"是帝亚吉欧践行企业社会责任的重要组成部分,已在全球许多国家和地区成功举办,帮助了包括来自泰国、印度等地的许多梦想实践者实现梦想、创造价值。中国首届活动于2009年11月份启动,通过分享百万"梦想助力金"即现金捐助的方式资助个人的方式实现,而此次,帝亚吉欧携手第三方专业机构邀请国内资深培训师进行面对面的辅导,以确定其项目的顺利开展及个人梦想的实现。"上一届活动公司全部是亲历亲为,这次活动委托第三方,现在难以有一个公论,哪种方式更好,目前效果还没有显现出来。"陆海清表示,但他认为,企业的战略公益应该有所创新。

业内一位专家也表示,这种"战略公益"的创新模式值得肯定,这已经超越以往企业CSR注重企业与利益相关方的共赢和谐,以及通过慈善捐赠回馈社会的模式,而是直接面对社会问题,投入资金、人力资源及市场管理经验、技术、评估方法,支持公益部门的可持续发展。

据了解,帝亚吉欧此次资助英国大使馆文化处于2011年3月至2012年期间在天津、南京、长沙、昆明、西安举办5期培训班,向那些希望解决社会问题,改变社区的人们提供关于社会企业的培训,参加此次培训的250名学员将通过网络公开报名并选拔。学员们将会学习相关知识和技能用以自主创业,或者将商业实践运用于自身的组织,从而在所处的社区中创造新的就业机会、更多的财富和更好的社会服务。

                                          来源:公益时报