中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 媒体报道 > 动态详情
焦点动态

打造全民互助平台助推公益模式创新

作者:国际互助网 发布时间:2012-01-11   浏览:(10965)
分享到:

郭美美事件爆出后,中国慈善公益事业降到冰点。但据记者日前获悉,2011年“王老吉·学子情”爱心助学行动捐助仪式在北京举行,加多宝集团正式向全国2020名考上大学的优秀贫困学子捐款1010万元,资助他们圆梦大学。

据中国青少年发展基金会相关负责人介绍:“这2020名受助学子都是品学兼优、百里挑一的优秀学生。公众可以登陆中国青少年发展基金会网站或&LSquo;王老吉·学子情’官方网站,了解公示的名单。”该负责人还表示,助学款将陆续开始发放,每位受助学子都将收到5000元,用于缴纳大学学费。

捐助仪式上,中国青少年发展基金会秘书长涂猛对活动成果给予了高度评价。他表示:“这标志着中国青少年发展基金会与加多宝集团的合作取得了成功。‘王老吉·学子情’秉持先进公益理念,创新公益发展模式,大力推动全民助学,取得了十分可喜的成效,不仅在全社会树立了企业助学的优秀典范,还将对中国公益事业的发展产生积极深远的影响。”

据了解,该行动从2001年开始实施,11年来已经累计捐款约3000万元,资助近6000名贫困学子。10年来,“王老吉·学子情”一直走在公益助学领域的最前沿,从最初单纯的捐款,发展到向受助学子提供公益岗位,由此形成了“受助、自助、助人”的三部曲,逐步建立起完善而长效的助学机制。

涂猛指出:“一个真正负责任的企业不应停留在捐赠上,而是建立一个良好的体系去规划自己应承担的社会责任。从长远来看,‘王老吉·学子情’创新的公益模式和理念具有积极的社会示范价值。”加多宝集团将会继续秉承公益理念,在未来将“王老吉·学子情”努力打造成开放式的社会性公益平台,把公益助学从企业行为提升到全民互助的更高境界。

为了号召社会力量参与助学,2011年加多宝集团向全社会发出了“人人公益、全民助学”的倡议,并在全国开展一堂课支教、爱心义卖、网络虚拟捐赠等公益行动,同时,全国80多个大中城市的450多家超市和饭店加入义卖活动。同时,加多宝集团决定在原计划捐款500万元资助1000名贫困学子的基础上,追加捐款500万元,再增加资助1000名贫困学子,助他们圆大学的梦想。

谈到追加资助的初衷,活动相关负责人表示:“追加捐款是善举更是号召,我们希望打造一个开放式的社会性公益平台,号召社会公众参与公益助学,通过爱心汇聚的强大力量实现全民公益的美好未来。人人可公益,有心即公益。让公益成为举手之劳。”

“追加捐款不是简单的数字变化,它彰显了加多宝集团对广大贫困学子的真情关爱,和推进‘人人公益、全民助学’的决心”,涂猛说。他认为,此举必将进一步赢得公众的信任和支持,感召更多爱心人士加入助学阵营,共同推动公益助学的社会化和常态化。

加多宝集团营销部品牌中心总监王月贵表示,一个人乃至一家企业的力量是有限的,捐资助学只是第一步,如何唤起全社会来传递爱心火种,才是公益助学的根本所在。今年受助的学子都自愿签署《“1帮2”助学志愿书》,承诺在今后10年内,帮助更多贫困学子圆大学梦,这样的良性循环所产生的社会效益是难以估量的。

一个人乃至一家企业的力量是微不足道的,捐资助学只是第一步,如何唤起全社会来传递爱心火种,才是公益助学的根本所在。

                                   来源:中华工商时报