中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 媒体报道 > 动态详情
焦点动态

公益团购创出一种全新公益模式

作者:国际互助网 发布时间:2012-01-11   浏览:(10819)
分享到:

当眼下最火的互联网词汇“团购”遭遇“公益”之时,又会碰出什么样的火花?

“这是一种全新的公益模式和体验,我希望淘宝网、淘宝商家这样的活动能成为一个持续、长效的项目。”壹基金秘书长杨鹏如此评述。

就在不久前,淘宝网上的一帮草根商家自发组织起了一场爱心公益团购,与淘宝团购聚划算平台共同合作,通过“聚爱心”——— 淘宝聚划算周末品牌团的2天活动,一共筹集来自19家网商以及淘宝的善款总计145万元。这笔善款全部捐给由李连杰创立的壹基金,支持“壹乐园”项目,为我国西部高海拔贫困地区的儿童提供体育娱乐设施。

公益团购汇聚爱心

“爱心让大家聚在一起。淘宝的互联网交易平台让爱心变得公开透明,壹基金的参与让爱心变得更加纯洁。由商家通过互联网平台传递到爱心机构,传递到受助的人们那里,这个模式是可持续的,也是非常适合公益的生态圈。”马克华菲电子商务总经理王育文深有感触,“一家网商发起,我们就马上响应参与,完全是自发的行为,干这个事情,心里很开心。”

据了解,此次活动由淘宝网商乐加家纺发起,先后得到圣得西、御泥坊、羊皮堂、马克华菲等19家商家的响应,同时得到淘宝聚划算、淘宝社会责任部大力支持,近20万淘宝用户积极响应和参与,在短短2天内完成了超过千万元的销售业绩。19家网商均承诺捐出本次活动总营业额的3%,若这笔钱款未达5万元,则以5万元为保底捐赠额度,最终实现了955754元的捐赠;而淘宝亦承诺捐出活动中总销售额的5%,共捐赠超过50万元。

“公益团购”以一种创新的公益互动模式,在淘宝团购聚划算这个电子商务平台上,焕发出强大的爱的凝聚力——— 淘宝的消费者,在买到商品的同时还可以奉献出一份爱心;爱心网商,通过抱团的爱心活动,在为社会提供合格优质产品或服务的同时,还应该尽己所能,创造契机为公益事业出一份力。

“公益团购通过强大的互联网汇聚爱心,将微小的力量拧结成股,创造出更大更强的可能,也期望未来将这种模式延续,为中国公益慈善事业提供持续的资助和支持。”壹基金秘书长杨鹏看得更为深远。

拍卖英国“种子”的启示

其实,“公益团购”除了淘宝网商的草根行为之外,互联网平台本身也早已付诸行动。

就在去年的10月25日,2010年上海世博会英国馆正式对外宣布,构成英国馆“种子圣殿”外立面的6万多根亚克力“触须”,除供给两国的相关植物研究机构外,其余都会交与淘宝,进行大型公益团购。这些亚克力管中蕴含着各种植物种子,具有很高的珍藏和纪念价值,世博会期间作为礼品只送给过光临英国馆的国家元首、领导人和VIP客人。

该次大型公益团购活动的收益总计263.07万元全部用于慈善事业,捐献给上海Cerecare中心(致康园)——— 一家为脑瘫儿童提供康复训练及住宿服务的社会福利机构,来帮助那些脑瘫儿童恢复健康,这是淘宝和英国馆双方达成的共识。

对于该次团购,时任上海世博会英国馆总代表艾琳女士说:“感谢淘宝,让这么大型的公益团购活动成为可能。英国人把位于上海世博会的国家馆叫做会飞的蒲公英,希望在世博会之后,这朵会飞的蒲公英乘着淘宝的东风,把来自英国的祝福、友谊和文化散播到中国各地。”

“能够帮助英国馆以最高效和节约成本的方式筹集到资金,用于慈善事业,互联网的公益平台起了关键的作用。”淘宝团购聚划算平台总监慧空如此评述。

据慧空透露,淘宝聚划算后期将有计划地推出公益团购活动,通过不同的组织形式联合社会上的慈善爱心机构,共同打造全新的具有互联网特质的公益生态圈。

“我真的希望通过这样的模式,未来会有几十万、几百万的商家和几亿的消费者参与进来,让公益团购变成像买衣服、吃饭喝茶那样的风尚,很自然,却又很时尚。”参加了爱心公益团购的一位网商说出了这样的心声。

评论人士认为,公益团购的形式一方面传递了举手之劳即可行善的理念,另一方面也让个人和公司能够参与更多公益,最大限度地推动了平民公益事业的发展。这是企业在寻找如何能团结群体力量,将做慈善的意识深植于广大个人中的成功尝试,也是企业深刻体会如何取之于社会、用之于社会、回馈社会的有益实践。

“当做第二期公益团购的时候,我会做一个报告,告诉大家这第一期的善款是怎么用的,给孩子们带来了多少的快乐。我很看好这样的模式。”杨鹏也说出了自己的打算。


                                         来源:南方日报