中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 媒体报道 > 动态详情
焦点动态

远洋为企业公益提供新模式

作者:国际互助网 发布时间:2012-01-11   浏览:(11239)
分享到:

摄影机掠过一张张稚嫩的面容,那里有童真也有沧桑,那是一群亟待改变生存环境的孩子才会有的神情……近日,一部题为“看世界”的短片引发了无数网友的共鸣和热议。

据了解,该片纪录了远洋之帆公益基金会志愿者亲自走访青海、河北、云南三省贫困地区的真实历程。远洋之帆公益基金会秘书长段涛女士介绍:“远洋地产自成立以来,通过多年对社会责任的理解和实践,逐渐把公益慈善作为社会责任中非常重要的那一环。为此,公司2008年8月成立远洋之帆公益基金会,将教育和环保这两个关乎未来的领域作为基金会的公益方向。”

可持续发展助学计划,是远洋之帆最具特色的公益项目,主要针对偏远、贫困地区的少数民族贫困孩子而设立。记者日前了解到,与该计划相配合而生的可持续发展助学平台近期上线。只要愿意,每个人都有能力为那些家庭贫困而成绩良好的孩子的求学之路提供支持和帮助。

不仅如此,远洋之帆于2008年四川地震后启动了“爱心红马甲”活动,2010年9月基金会与新浪公益合作“红马甲团购”活动,先后为灾区师生送去温暖。2011年11月,联合搜狐公益、公益时报等机构为等高寒地区儿童募集冬衣,第一批7万件棉衣正在运往甘肃。2011年“爱心午餐”公益团购活动,近年的“远洋之帆园丁奖”、“马背上的孩子观世博”等支持教育的公益行动配合进行,共同为远洋之帆赢得了越来越多公众的认可和支持。

与此同时,远洋之帆在环保方面也倾注了不少心力,在北京颇具声名的“老社区、新绿色”就是远洋之帆在环保方面践行的典型项目。

段涛介绍,行动下设有“远洋绿色基金”,现已资助120多个社区和学校建立环保示范项目;“全国大学生环保创意大赛”成功举办了五届,与“大学生电子垃圾社区回收项目”一起,影响范围达全国159所高校;2011年,第一届远洋社区环保公益奖活动拉开帷幕,同时,以“低碳社区,低碳生活”为主题的生态家庭种植大赛,仅2011年一年,吸引了北京市6个城区100个社区的5000户市民亲自参与种植活动。

“公益事业虽大,却应从点滴做起。基金会创立以来一直坚持打造‘小而精’的公益模式,用细微之举唤醒整个社会乃至整个民族的公益意识。”段涛表示。

对此,专家表示,很多时候如何撬动广大民众的公益力量,创造出源源不断地可持续发展的公益模式,是企业应当思考的问题。企业家需要引导全民参与到公益中,才能使公益持续发展下去。从这个意义上讲,远洋在公益上的精益求精也为企业社会公益事业的发展提供了一种新的模式。

                                            来源:公益时报