中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 媒体报道 > 动态详情
焦点动态

捐股成为新慈善模式

作者:国际互助网 发布时间:2012-01-11   浏览:(10380)
分享到:

近日,一则关于前世界首富、现世界首善比尔·盖茨的新闻引起广泛关注:盖茨通过比尔及梅琳达盖茨基金会捐出4200万美元,在贫穷国家盖厕所。

评论认为,盖茨献给世界的不仅仅是巨额慈善财富,更是一种"以最能够产生正面影响的方法回馈社会"的慈善理念。这对于我国建立健全新的慈善模式,形成长期有效的持续捐助,推动慈善走上一条可持续发展道路颇具启示意义。

捐股促慈善成为专职事业

做一次慈善不难,难的是一辈子做慈善。

在现代社会,上市公司成为商业主体,世界知名大企业几乎全是上市公司。自然,上市公司的股东们就成为多捐款、常捐献的慈善主力军。捐股做慈善同时也是一种创新性的制度设计,捐股不仅意味着富人的捐赠活动已从随机性的扶危济贫走向了制度化、规范化,同时更易让善款细水长流成为基金会的长期造血基础。

目前中国慈善事业正处于一个关键的历史时期,全社会慈善热潮持续高涨,慈善参与不断向深度和广度拓展。除了捐钱、捐物外,"捐股"以其更易把企业家慈善从随机性的扶危济困模式逐步转变为规范化、制度化的公益运作模式的优点,成为一种更具现代意义的慈善模式,推动更多企业家真正将慈善作为一份终身事业。

中国掀捐股热潮

许多人认为"捐股"做慈善更多是西方企业家的传统,例如比尔·盖茨2008年承诺捐给名下基金会的580亿美元绝大部分来自微软股票,同样"股神"巴菲特的370亿美元慈善捐款也多以捐赠股票的形式完成。其实,真正的"全球捐股第一人"却是中国的牛根生。早在2004他就创立了"老牛基金会",并于2005年1月携家人宣布捐赠他们在蒙牛所持的全部股份,其后按照《公司法》的要求分步完成转让。而且,老牛自持有蒙牛股份之日起就没有套现过,也从未从蒙牛接受任何期权。也正是这一慈善创举使牛根生成为了专职慈善家,与比尔·盖茨、巴菲特、李嘉诚并称为"全球四大捐赠巨头".

除了牛根生,更多中国企业家对于捐股的热情正在迸发。

2009年,玻璃大王、福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺向外届透露将捐出自己持有的福耀玻璃70%的股票,成立以其父亲命名的慈善基金--河仁基金会。历时三年后,2011年4月,"河仁慈善基金会"由曹德旺通过捐赠其与配偶、子女共同持有的福耀集团3亿股股份成立。

同样也是在2009年,陈发树宣布将以个人出资的形式成立"新华都慈善基金",资金形式全部为流通股股票,市值约为83亿元人民币。目前股份捐赠虽然尚未完成,但注资1亿元的"新华都慈善基金"已通过审批,其创立目的就是为了最终完成这笔捐赠。

献出的是"黄金"


在曹德旺看来,捐股票是因为"我的股票是黄金".在过去的二十年里面,福耀股票的复合增长率做到30%."我如果现金捐,把它卖了,变现捐献它以后,这个钱不知道投资在哪里能够有那样高速的增长。"曹说。

而在牛根生看来,慈善已从扶贫济困、赈灾援助、社会福利的领域扩展到关爱自然、关爱地球上来--比如,环境是否受影响,我们是不是应该在保护环境上做点事情?我对自己的人生做了个规划,前半生创造经济财富,后半生恢复和保护自然财富。

从企业家转型为慈善家的夙愿,更推动牛根生与曹德旺这些新一代的慈善家完成了慈善观念的巨大进步,创造出捐赠股权,成立永续慈善机构的中国慈善新模式。

                                   来源:公益时报