中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 媒体报道 > 动态详情
焦点动态

斐贝:从公益理财到新公益模式创新

作者:国际互助网 发布时间:2012-01-11   浏览:(9893)
分享到:

据悉,源于国外的一股公益理财热正在逐渐升温,自推出至今备受中高收入人群青睐,公益和投资相结合,以及更具透明化等特性,使得这种新型公益形式迅速成为“新宠”,公益理财缘何受热捧?未来该走向何方?
斐贝品牌发言人认为,每个公民,作为社会的一份子,都应该有社会责任心和责任感,而企业同样如此。作为一个负责的企业,必须积极践行企业公民责任,为社会贡献一份力量。
在过去的一年中,对于红十字会等公益组织出现一系列的问题,人们对于公益组织的捐赠形式有所保留,更希望出现一种更为公开与科学的公益模式。
  公益理财缘何受热捧?
  什么是公益理财?单纯的理财产品是为了获得投资收益,单纯的公益支出是为了帮助更多的人,当理财与公益融合起来,在理财的同时实现对他人的帮助,在获得财富回报的同时收获精神财富,就形成一种全新的理财方式:公益理财。
  国外相关机构认为,公益理财是实现个人社会责任最大化,财富整体效应可持续化的重要理财模式。这一观点已经为中高收入人群所接受,公益理财已经成为国外炙手可热的公益新势力。
  目前国内的中高收入人群已经成为了社会的中流砥柱,他们正值事业上升期或巅峰期,精力旺盛,对于事业和财富追求的惯性推动他们继续创造更多的财富。同时,他们注重高品质生活,金钱所带来的物质享受和社会地位已经不能满足他们的需求,“高品质”很大程度上体现在精神上的高品质。
  在国外,据巴克莱财富全球调查显示,全球23%的高净值人士将公益投入是“最优先的花费”;在国内,据中国社会科学院发布2010年《慈善蓝皮书》显示,中国慈善款项700亿,占国民GDP的千分之1.7 。
  事实上,近年来中高收入人群在企业传承和社会责任上逐步发出了强大的声音,成为倡导环保、慈善、节能等社会公益的一支新兴力量,他们希望以实践性公益活动将感恩、大爱的慈善理念进一步发扬,亲力亲为地为社会和他人作出贡献,而不仅仅是单纯捐助。但是,不断出现的慈善丑闻,使得国内中高收入人群“望公益却步”。慈善机构的不透明性使得投入资金去向不明,甚至进入了某些人或机构自己的腰包,这无疑让公益的公信力大打折扣。
  相比传统公益的捐赠形式,公益理财更具可持续性和透明性,投资人可以清楚的了解到自己的资金帮助了哪些人,并且同一笔资金可以反复帮助多类弱势群体,这种新型的公益形式让热心于公益的中高收入人群重拾对公益的信心。
  备受关注公益理财迎来井喷
  国内最早的公益理财产品出现于2008年,光大银行一款“母亲水窖”公益理财项目以重点帮助西部地区老百姓特别是妇女摆脱因严重缺水带来的贫困和落后地区为核心价值,受到了公众的追捧。
时隔几年,2011年以来,公益理财迎来了井喷期,“西安信托5·12抗震救灾公益信托计划”、“紫金·厚德一号”公益信托项目等一系列高端公益信托项目接连发布,成功吸引了中高收入人群的关注。
斐贝可持续发展的新公益模式
与公益理财相呼应的,企业的新公益模式也逐渐完善发展起来。早在2008年,“5.12”绵竹的灾后重建项目扶持进程中,斐贝国际就提出并积极实施了一种创新的公益模式。它通过可持续的发展方式,投入资金扶持绵竹灾区特色产业的发展,企业发展成熟后获得的分红,再作为公益基金投入到 “火凤凰”NGO公益组织的账户进行公益资金的储备,通过可持续的方式,将市场化运营的商业智慧运用到公益项目的运作上,从而帮助更多需要帮助的人!
  多款公益理财产品在市场上的表现证明,这一兼具透明性、投资性和可持续性的新兴公益形式,正逐渐表现出取传统捐赠公益而代之的趋势。


                      来源:中国经济新闻网