中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 感人故事 > 动态详情
焦点动态

亮乘车证免费坐车 仁厚夫妻为病患开义车达4年

作者:国际互助网 发布时间:2010-05-07   浏览:(11992)
分享到:

                   
                      34名患者每人都有一张免费乘车证。(图片来源:资料图)
    2006年,55岁的淮安楚州泾口村民张桂忠与妻子李兆英承包了楚州城区至流均、博里两镇的农村公交,从那以后,他们就与一群尿毒症患者结下不解之缘。这些尿毒症患者每周都要乘车到区里医院做血透,对他们来说,一年下来的路费也是笔不小的开支。于是夫妻俩决定,只要患者凭医院证明、本人身份证,就可以免费乘车。这一免就是四年。

每年给患者免单七八万

“唐立俊、陶玉泉、卢洪庄……”在楚州客运站张桂忠办公室里,记者见到一本写有楚州至流均、博里34名免费乘车人员名单,而在备注里,无一例外地注明是“尿毒症患者”。 客运站的孙健强书记告诉记者,如果按每个患者一个礼拜到区医院血透两次的话,一次往返路费最少20元,那么一个人一年就有两千多元,为此,张桂忠夫妻每年至少要为这34名患者的乘车费用买单七八万元。

 

据孙书记介绍,这两条线路是2006年让张桂忠夫妻俩承包经营的,已由当初的39辆车发展到今天的52辆,工作人员也有170多人。就张桂忠夫妻俩平时乐善好施,在这两条线上,说到“张二爷、张二妈”那是妇孺皆知,这就是周围人对他们夫妻俩的尊称吧。

免费乘车卡还有34张

“现在周围人都知道,家里如果遇到困难就来找我们,我们也不图报答”。

张桂忠告诉记者,他们夫妻俩刚接手这两条公交线路时,经常有乘务员打电话给他,说有尿毒症患者上车时没钱买票,这时他就会让乘务员先掏钱为他们买票,然后再报销。后来他几乎每个礼拜都能接到类似电话,于是他与妻子决定,干脆为这些尿毒症患者每人办理一张免费乘车卡。这样,既方便患者,也方便乘务员。

很快,这件事在尿毒症患者群里传开,让他想不到的是,截至目前,仍在继续使用免费乘车卡的就有34人,这还不包括四年里病逝的患者。

张桂忠告诉记者,在周围十里八乡范围内,他妻子李兆英是出了名的好心人,哪家老人平时受子女慢待,就会来找她诉苦,妻子每次都先给他们做上一顿可口的热饭,临走时都会给他们一两百元零用钱。

患者上车享受特殊照顾

“我们不知道怎么感激张二爷与张二妈(即李兆英),哪怕帮他们清洗公交车都行,但他们说我们身体不好,不让我们干。”昨天上午,尿毒症患者代表唐立俊告诉记者,大伙在血透时商量一下,最终决定做面锦旗来表达他们对张二爷与张二妈的感激之情。

唐立俊告诉记者,他是这34名患者中第一个享受这种待遇的。2006年底时候,他两个礼拜就要到医院血透五次,而当时往返一次的车费是19元,这让他有点承受不了。于是他与父亲抱着试试看的心理去找张二妈,没想到的是,张二妈听说后,当即就找来一张驾驶员工作证,让他凭此证先免费乘车,以后再统一办理,临走时还给了他1000元钱。说到此处,33岁的汉子眼里噙满泪水。更让34名患者深受感动的是,自从有了免费乘车卡,每次上车,如果没有座位,乘务员都会用小喇叭喊“有病人上车,请让座”,而从不说有“尿毒症患者上车”。

通讯员 谈天 葛会渠 
                                     来源:扬子晚报