中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 感人故事 > 动态详情
焦点动态

神秘女子捐款两年不露面 贫困生获资助考上硕士

作者:国际互助网 发布时间:2010-05-07   浏览:(13153)
分享到:

“我就是想当面告诉她我考上研究生了,我一直在努力,谢谢她这两年的帮助和关心!”2日,已经被扬州大学比较文学与世界文学专业录取的“准研究生”白云高告诉记者,眼看大学毕业了,这是自己毕业前最大的心愿。原来,从2007年下半年起,这个家境贫寒的大学生,每月都能收到一位女士200元的无偿资助。两年多来,这一笔笔飞来的神秘资助对他来说无异于“雪中送炭”,这笔资助对他来说还是一种无声的激励,激励他在学习和生活中自强自立。

辛苦打工

成就读研梦想

白云高出生在安徽西部的一个农民家庭,家庭经济状况很差。2006年9月考上扬州大学后,懂事的白云高从上大学的第一天起,就开始自己打工挣学费和生活费。

发传单、摆地摊、端盘子、做家教……只要看见门口贴着“招工”的店铺,他都进去询问一番,最多的时候做4份兼职,经常是一下课就赶紧骑上自行车在城市的各个角落穿梭。为了省钱攒学费,舍不得买熟菜吃的白云高买了很多便宜的黄瓜和西红柿,就着打工公司提供的免费米饭和咸菜将一日三餐应付过去。

虽然打工占了大部分时间,但白云高从没有落下自己的功课,成绩始终保持在班级前十名。大学4年,每年都能拿到二等以上的奖学金。为了能够抓紧时间学习,白云高在自己课程表的空余时间段上,将打工和去图书馆学习的时间都标注得清清楚楚。前不久,白云高以第一名的成绩被扬大比较文学与世界文学专业录取,成为一名“准研究生”。

身处困境

偶遇“神秘恩人”

2007年暑假即将结束时,扬州大学文学院团委书记杨咏老师接到白云高从老家打来的电话,小白有些哽咽地表示,他大二的学费要缓一段时间才能交。

原来,为了能够赚够大二一学年的学费和住宿费,白云高整个暑假都在辛苦打工,没想到由于过度劳累病了一场,不仅花去了不菲的医疗费,还耽搁了打工时间,导致无法及时交上学费和住宿费。“白云高一直都很坚强,那次在电话里竟然哭了……”回忆起那个电话,杨老师依然感慨,“我告诉他学费不用急,以后可以慢慢补交,还给了他500元让他先渡过难关”。