中国
免费注册 | 请登录 我的互助
您的位置::首页 感人故事 > 动态详情
焦点动态

志愿者回顾赴玉树救灾 抗震救灾第9天才第一次刷牙

作者:国际互助网 发布时间:2010-05-07   浏览:(13952)
分享到:

由团四川省委向青海玉树灾区派遣的58名抗震救灾志愿者,在克服了高原缺氧、交通不便、气候恶劣等困难后,于五四青年节前全部安全返回四川。

在团四川省委近日召开的支援青海玉树抗震救灾志愿服务工作总结会上,四川省委常委李登菊表示,四川省委、省政府已经将应急志愿服务正式纳入政府应急处理运行体系,四川支援青海玉树抗震救灾志愿服务的事迹,使自己“深受教育、非常感动”。而对志愿者们来说,赴玉树救灾的经历,更是永生难忘。

抗震救灾第9天才第一次刷牙

四川应急志愿服务总队的志愿者张小红怎么也想不到,眼前衣着靓丽的帅小伙儿,是和自己一起穿越生命禁区,在青海玉树坚持10天抗震救灾志愿服务的志愿者袁雅逊:“在玉树的时候,他脸上、手上全是干裂的大口子,满身都是泥土,头发像是洒上胶水后干了的样子,和现在真是天壤之别。”

“连夜赶路,天大的困难我们也必须进入玉树。”4月14日下午两点,汶川大地震中救人最多的志愿者、四川应急志愿服务总队副总队长陈岩,和6名曾经参加过汶川地震救援的志愿者,从四川成都出发,踏上了赶赴玉树的道路。

“4月15日下午5点到结古镇的时候,看到的情形和两年前的汶川一模一样。唯一不同的是,到汶川后第一反应是救人,到结古镇的第一反应是头疼欲裂。”志愿者仲慧杰告诉记者,四川应急志愿服务队是第一支进入结古镇的志愿者团队,依照汶川地震的救援经验,团队派出两人摸清结古镇的受灾情况,两人负责和抗震救灾指挥部取得联系,剩下的人负责勘测地形、安营扎寨。

4月16日凌晨,负责了解受灾情况的志愿者带回消息,镇上已经倒塌的孤儿院、寺庙、一户人家的厨房和一个供人通行的小巷子可能有人员被掩埋。此时,气温已经降至零下摄氏度,为了恢复体力,3名志愿者身穿棉大衣,挤在一个小帐篷里休息,其余的志愿者坐在车上休息。因为当地物资严重缺乏,为了节约汽油,志愿者们没有打开车上空调。

张小红有17年的高原生活经验,然而,那一晚,是她觉得在高原上最难熬的,“因为严重缺氧,我们不敢把车窗户关严,刺骨的寒风吹得我们直哆嗦,矿泉水都结了冰,吃的干粮全部冻成了‘硬石头’”。

天蒙蒙亮时,负责搜救的志愿者们喝了几口凉水,向孤儿院、寺庙等地出发。

张小红、袁雅逊则留守四川应急志愿服务队大本营,负责与各方的对接和后勤补给。而一些自发赶到玉树参与抗震救灾的志愿者,因为不知道自己能做什么,也陆续来到大本营请战,张小红、袁雅逊一时间成了灾区志愿者的总协调员。

在这一天里,四川应急志愿服务队建立起灾区第一个志愿者临时团支部,先后挖掘了4处可能有生命迹象的废墟、成功护送一个保险箱至玉树藏族自治州公安局、为数十名志愿者提供补给、紧急医治十余名高原反应严重的志愿者。

直到4月17日凌晨,负责搜救的志愿者们才结束搜救,回到大本营,就着凉水,吃了一天里的第一口干粮。

在玉树8天的救援中,包括救援、医疗在内的58名四川应急志愿服务队志愿者,协助国家救援队在扎西宾馆成功救出1名被埋群众,协调指挥数百名志愿者有序开展救援,为1000余名受灾同胞提供医疗救治,帮助受灾同胞抢出物资。

直到震后第9天,志愿者们因为体力到达极限撤回四川,才第一次刷牙、第一次脱下袜子、第一次洗头、第一次吃到热菜热饭。